"서울엔 사람이 많아서 원전 못 짓는다..부산시민은 사람도 아닌가?" > 경제/사회

본문 바로가기

이슈 경제/사회 유머 연예/방송 스포츠 동물 T/V/동/영/상

경제/사회

"서울엔 사람이 많아서 원전 못 짓는다..부산시민은 사람도 아닌가?"

페이지 정보

작성자 익명 작성일 08-17 댓글 0

본문

"서울엔 사람이 많아서 원전 못 짓는다..부산시민은 사람도 아닌가?"

CBS 시사포커스경남 입력 2021. 08. 17. 16:12 수정 2021. 08. 17. 17:30

[인터뷰]박종권 의장 - 윤석열, 최재형의 탈원전 비판에 대해 핵심요약 -'원전마피아'로 불리는 서울대 주한규 교수의 말 믿어
-원전의 위험성, 생각조차 안 해···100% 안전한 원전은 없어
-미국, 프랑스, 독일, 벨기에, 스위스 등 모두 탈원전 정책
- 국민 겁박하는 '전기요금 폭등'도 가짜뉴스
-일본경제연구소 "한국원전 사고시 피해금액 2490조"
-그렇게 안전하고 좋으면 서울, 수도권에 지으라
-한수원 "서울에는 사람이 많이 살아서 못짓는다"
-350만 부산시민은 사람도 아닌가?
- 원전사고시 부산항 폐쇄 등 대한민국 경제 하루아침에 파산

국민의힘 대권주자인 윤석열 전 검찰총장과 최재형 전 감사원장. 국회사진취재단·박종민 기자
■ 방송 : 경남CBS <시사포커스 경남> (창원 FM 106.9MHz, 진주 94.1MHz)
■ 제작 : 윤승훈 PD, 이윤상 아나운서
■ 진행 : 김효영 기자 (경남CBS 보도국장)
■ 대담 : 박종권 의장 (탈핵경남시민연대)

탈핵경남시민연대 박종권 의장. 경남CBS
◇김효영> 지금 여야 모두 대선후보 선출과정이 아주 열기가 높은데요. 야당, 그 중에서도 제1야당인 국민의 힘의 유력주자들이 주요 이슈로 탈원전정책을 비판하고 있습니다. 오늘 이에 대한 이야기 해보겠습니다. 탈핵경남시민연대 박종권 의장 스튜디오에 모셨습니다. 안녕하십니까?

◆박종권> 네. 안녕하십니까.

◇김효영> 윤석열 예비후보부터 이야기를 해보죠. 워낙에 큰 비판을 받았고, 이미 평가가 내려진 뉴스이긴 합니다만. 후쿠시마 원전이 폭발한 것은 아니다. 지진과 해일이 있어서 피해가 컸지만 원전 자체가 붕괴된 것은 아니다. 그러니까 방사능 유출은 기본적으로 안 되었다. 이런 이야기를 했습니다.

◆박종권> 2011년 3월 11일 후쿠시마 원전에서 규모 9.0 대지진이발생했고요. 그 지진 때문에 원전 배관이 망가졌고 가동이 중단되었습니다. 그리고 59분 후에 쓰나미가 원전을 덮쳤죠. 그리고 그 다음에 냉각기능이 상실되어서 수소폭발이 1호기에서 먼저 일어났고요. 전 세계는 이것을 생중계했습니다. 또 14일 날은 3호기, 15일 날은 4호기가 차례로 폭발 했습니다. 방사능은 당연히 대량 유출 되었습니다. 그래서 IAEA에서는 사고등급을 처음에 6등급으로 했다가 7등급으로 상향 조정했죠. 7등급은 최고등급 이거든요. 그런데 기본적으로 유출이 안 되었다. 이 말이 나는 도대체 무슨 말인지 이해가 될 수 없습니다.

◇김효영> 왜 이런 판단을 했을까요?

◆박종권> 윤석열씨가 최근에 주한규 원자력공학과 교수를 만났습니다.

◇김효영> 서울대학교.

대권주자인 윤석열 전 검찰총장이 5일 서울대 공학관에서 문재인 정부의 탈원전 정책에 대한 비판을 주도해 온 주한규 서울대 원자핵공학과 교수 를 만나 대화하고 있다. 연합뉴스

◆박종권> 네. 주한규 교수는 원래부터 대표적인 원전 마피아 교수 인데 이분은 지금도 후쿠시마 원전방사능 때문에 죽은 사람은 단 한 사람도 없다. 이렇게 주장하고 있습니다.

...........................

◆박종권> 그리고 원전이 값싼 에너지라고 이야기하는 나라는 우리나라밖에 없습니다. 미국도 비싸서 포기 하고 있고요. 유럽도 비싸서 포기하는 겁니다. 비싼 이유는 보험료 때문이고요. 사고가 나면 얼마 정도 피해금액이 예상되냐고 일본경제연구소가 우리나라 원전4기 원전을 조사를 해봤더니 고리 같은 데서 사고가 나면 2천4백90조 피해가 난다 .

◇김효영> 2천4백90억이 아니라.

◆박종권> 2천4백90조. 그리고 제일 싼 데는 울진이 한 구백몇십 조 . 이렇습니다. 평균을 내보면 1,400조입니다. 보험을 들 수가 없어요. 원전이 자꾸 싸다고 주장하면 안 됩니다.

..........................

토왜 극혐당 생각,, 노예들은 불량식품이나 먹이면서,, 주120시간씩 노동 시키고, 친일파를 독립유공자로 세뇌시키고, 서울에서 거리 먼 핵발전소 옆에서 방사능이나 쬐면서 살게 만들어야.. 한다. ;;;

주 지지층, 지지기반인 대구경북,, 부산경남 시도민들이 죽든말든 신경도 안씀 ㅡㅡ;

• 국민의힘 대권주자인 윤석열 전 검찰총장 캠프 법률팀에 합류한 전직 검사 출신 변호사가 대전지검의 원전 수사팀에 참여했던 것으로 드러나 논란이 되고 있습니다. MBN 취재를 종합하면 검찰에 사표를 낼 당시 대전지검 형사3부 소속이던 이원모 변호사는 '월성...

MBN 4시간전
    관련기사
    뉴스프리존 2시간전
    go발뉴스 1시간전
  • 언론 인터뷰서 "후쿠시마 원전 방사능 유츨 안됐다"

위험성 때문이 아니라 지진해일 때문'이라는 주장을 해 도마에 올랐다. 윤 전 총장은 문재인 정부 탈핵 정책을 비판하면서 ' 발전 은 안전하다'는 취지의 주장을 6월말 출마선언 때부터 계속해 오고 있다. 논란이 된 것은 윤 전 총장이 5일자 <부산일보>와 한 인터뷰...

프레시안 2021.08.05
  • "김종인 언제든 만날 수 있다..국민의힘 입당, 시간 지난 뒤 판단"

[곽재훈 기자()]야권 대선 주자인 윤석열 전 검찰총장이 이틀째 발전 유지·확대 주장을 이어갔다. 문재인 정부 정책기조인 '탈핵'에 정면 반기를 들고 나선 것이다. 윤 전 총장은 6일 대전 카이스트를 방문해 과학 전공 대학원생들과 점심...

프레시안 2021.07.06
추천6 비추천 0